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El Intendente, Roberto Erpel Seguel, resaltó que los análisis criminológicos de las policías señalan, que el alza de este delito se explica fundamentalmente por los patrones  delictuales asociados a riñas, control territorial y venta de droga.

Estadísticas y diligencias que realizan las policías para detener a los autores de estos delitos, fueron dadas a conocer a la máxima autoridad regional en una reunión de seguridad pública en la que participaron Carabineros, PDI, coordinación regional de Seguridad Pública, Gobernación de Arica y Segegob, donde se  abordó la situación delictiva de Arica, en especial, el aumento de los homicidios.

En cuanto al balance policial, “en el caso particular del delito de homicidio, la región ha experimentado un aumento en comparación al 2020. Hemos revisado esa situación y estamos coordinando una serie de acciones para enfrentar este tipo de delito vinculados con el aumento de la violencia en relación con las personas. Estos hechos, en su gran mayoría, han sido por riña, control territorial y venta de droga,  según la información que ha entregado la policía,  dijo el Intendente”.

Asimismo, la autoridad indicó que “los homicidios de este fin de semana hace que la percepción ciudadana sobre inseguridad aumente y eso nos preocupa. Es por eso que nosotros vamos a hacer un trabajo intersectorial entre las policías, la gobernación de Arica y Seguridad Pública, para investigar oportunamente estos hechos y que no queden impunes, acotó el jefe regional.

Finalmente, las autoridades de Gobierno llamaron a todas las autoridades de la región que apoyen los proyectos de ley de la Agenda de Seguridad, que buscan entregarle mayor seguridad a los ciudadanos, así como la presentación de iniciativas que endurecen las penas de los delitos violentos.

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El llamado de las autoridades y representantes del gremio de pescadores es al autocuidado, junto con sugerir adelantar las compras en vísperas del fin de semana largo, para evitar aglomeraciones y largas filas en centros de abastecimientos.

 

 

Desde el Terminal Pesquero de Arica, punto neurálgico de abastecimiento en el fin de Semana Santo, autoridades de la región junto a dirigentes de productos del mar y pescadores, anuncian medidas sanitarias para fortalecer las restricciones de desplazamiento con el fin de controlar las cifras de contagio alcanzadas en los últimos días en el país.

 

Con un mensaje común, se busca educar y comunicar de forma clara las medidas de Gobierno para que la ciudadanía conozca las prohibiciones de movilidad, con un fuerte llamado a programar las compras y anticiparlas previo al fin de semana largo.

 

Así lo reiteró la presidenta de la Feria Producto del Mar, Pamela Vega, al anunciar que la feria cuanta con una variedad de productos del mar dispuesto para la comunidad. “A nuestra clientela le pedimos que vengan a comprar con anterioridad. Vamos a estar atendiendo en la feria hasta las 5 de la tarde, con la venta de productos para llevar y atención de delivery, con la prohibición estricta de consumir alimentos en el lugar”.

 

En términos de circulación, la dirigente señaló que se realizará cierre de calles con vallas papales para controlar el flujo de personas, se habilitarán tres entradas para su ingreso y se dispondrá de alcohol gel y medición de temperatura, recordando que el fin de semana se debe portar el permiso de Comisaria Virtual y de preferencia asistir sin compañía para evitar afluencia de público.

 

Por su parte el presidente del Sindicato de Pescadores Artesanales de Arica, Salvador Astudillo invitó a la comunidad a visitar el terminal pesquero. “Hay una variedad de productos dispuestos a muy buen precio, por lo tanto, la invitación es a visitarnos desde hoy, para que no se acumule la gente en los próximos días de feriado”, reiterando que cuentan con todas medidas de seguridad.

 

Medidas sanitarias

 

En respaldo a la coordinación, el intendente Roberto Erpel señaló que “el Presidente Sebastián Piñera, nos pidió que tomáramos todas las acciones sanitarias, de transporte y de control del flujo de personas y traslados, así como también medidas complementarias en Semana Santa”.

 

Agregó que “queremos enfrentar de forma integral y segura estos días festivos, en que debemos proteger con más fuerza a las familias y a nuestros adultos mayores, niños y enfermos crónicos”.

 

En este contexto, el Seremi de Economía, Cristian Sayes Maldonado, comentó que el trabajo que se realiza entre los servicios públicos, la Armada y Carabineros y es para poder apoyar el trabajo en Semana Santa de los sindicatos de pescadores, para que puedan ofrecer sus productos sin mayores problemas.

 

“Debemos recordar que la pandemia no ha dado tregua, es por eso que estamos invitando a que las personas realicen la compra de forma anticipada ya sea presencial o  delivery”. La autoridad regional enfatiza en que si se va a realizar la compra presencial, hacerlo con todas las precauciones y que solo salga una persona por familia, “es la única forma de poder cuidarnos y apoyar a todo el sector pesquero artesanal”.

 

Restricciones

 

Por su parte la seremi de Salud Beatriz Chávez, explicó que “hemos sostenido una mesa de trabajo con dirigentes de productos del mar y pescadores, para coordinar las diversas medidas sanitarias especialmente en los días previos a Semana Santa, dada la alta afluencia de público en este sector, por lo tanto es necesario mantener los aforos, el uso continuo de alcohol gel y en general tomar todas las medidas de autocuidado, y especialmente evitar consumir ceviche, empanadas y cualquier alimento en la vía pública. Ya está dispuesto un equipo de fiscalizadores y educadores sanitarios quienes trabajarán toda la semana en el lugar”.

 

Agregó que se instalará un punto de testeo BAC en el sector del Terminal Pesquero y formuló un llamado a la comunidad a cumplir con todas las normas y recomendaciones, considerando que los locales comerciales de productos del mar están dispuestos con todos los protocoles para atender a los ariqueños.

 

En esta línea, el gobernador Marítimo de Arica, comandante Alejandro Torres, confirmó la modificación del tránsito vehicular y peatonal, de manera de permitir el funcionamiento de la caleta durante el fin de semana y festivo”.

 

 

Asimismo, se refirió a las restricciones en el sector costero. “Recordar a la comunidad que seguimos en Paso 2. Eso quiere decir que los fin de semana y festivos nos encontramos en Cuarentena. Por lo tanto,  no debe haber gente haciendo uso del borde costero, excepto en la banda horaria de 6 a 9 para deporte, por lo tanto, queremos solicitar a la comunidad que trate de respetar este horario”.

 

Respecto a las playas de los lugares más alejados como caleta Vítor y Camarones, el gobernador Marítimo, recordó que “no puede ver gente en esos lugares durante el fin de semana y festivo, como tampoco se autoriza acampar, actividades recreativas y de pesca, porque no da cumplimiento a la normativa y pone en riesgo su salud y la de los demás”.

 

El toque de queda se mantiene inalterable en todo el país y comienza a regir desde las 22:00 horas hasta las 5:00 am del día siguiente.

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En la instancia se abordaron restricciones de desplazamiento, horarios y fiscalizaciones al gremio, que se prepara para funcionar este sábado y domingo en modo delivery, ante la normativa sanitaria impuesta por el Ministerio de Salud  de Chile, que bloqueó en Comisaria Virtual el permiso de desplazamiento individual, por este fin de semana.

Una importante reunión sostuvo el Intendente, Roberto Erpel Seguel; la seremi de Salud, Beatriz Chávez; el seremi de Economía, Cristián Sayes y representantes del gremio gastronómico y turístico de Arica con el objetivo de abordar temas relacionados con  fiscalizaciones, sumarios sanitarios y los protocolos que deben cumplir para funcionar bajo la nueva normativa de la fase 2, del plan Paso a Paso, y las medidas adicionales y focalizadas de ayuda para mantener en pie sus pymes.

En la reunión, el Intendente Roberto Erpel Seguel, comprometió a los empresarios gastronómicos  todo su apoyo en este proceso, y dijo que se realizará un trabajo colaborativo para tomar todas las medidas preventivas que permitan su funcionamiento, y así minimizar los riesgo de contagios.

“Lo que queremos es que en esta nueva restricción horaria de la fase 2 del Plan Paso a Paso, puedan estar desarrollando sus actividades comerciales de la mejor manera posible, respetando todas las normativas sanitarias. En beneficio no solamente de las personas que utilizan el mundo gastronómico como consumidores, sino que también para los empresarios y los trabajadores de esta área, que han visto mermada su actividad comercial, concluyó el Intendente.

Asimismo, la seremi de Salud, Beatriz Chávez, comentó que realizará un acompañamiento con charlas y rondas educativas en los establecimientos para concientizar al público del cumplimiento de los horarios restrictivos, y así dar una mano para que todos los locales cumplan los horarios establecidos en el cierre de sus locales.

"Este fin de semana, todos los trabajadores que se desempeñen en rubros esenciales, podrán salir a cumplir sus labores, siempre y cuando cuenten con el Permiso Único Colectivo" dijo la seremi.

Asimismo, hizo un llamado a pedir permisos temporales de manera excepcional para situaciones particulares. “En la medida que todos colaboremos en la disminución de movilidad, vamos a poder avanzar de forma más positiva en los cuidados de la pandemia”, puntualizó.

El seremi de Economía Cristián Sayes destacó que este tipo de diálogo con el sector gastronómico  se puede sacar buenas conclusiones para poder trabajar en conjunto, buscando soluciones que sea beneficioso para este rubro. “Por mi lado el compromiso es en apoyarlos con la entrega de información y capacitación para postular a los diferentes programas de fomento que tiene Corfo y Sercotec; empezando por el programa PAR Impulsa Turismo que actualmente está en ejecución”.

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El intendente Roberto Erpel encabezó este domingo una reunión virtual con jefaturas de distintas instituciones para repasar lo que se ha realizado y sumar nuevas iniciativas. Hasta ahora la mayoría de los casos ha resultado asintomático.

Una mesa técnica del Gobierno encabezada por el intendente Roberto Erpel se reunió este domingo en forma virtual para hacer un repaso detallado de las medidas que hasta ahora se han aplicado para enfrentar el brote de covid-19 que afecta al Complejo Penitenciario de Arica (quebrada de Acha) y establecer además una serie de nuevas estrategias sanitarias orientadas a abordar de mejor manera el caso.

La reunión contó además con la participación de los seremis de Gobierno, Víctor Hugo Sepúlveda; Salud, Beatriz Chávez; Justicia y Derechos Humanos, Raúl Gil; jefe de la Defensa Nacional en la región, general de Brigada Guillermo Altamirano; directora del Servicio de Salud de Arica, doctora Magdalena Gardilcic; director regional de Onemi, Franz Schmauck; además de jefaturas de Carabineros, PDI y Gendarmería.

El intendente señaló que es fundamental “transmitir la tranquilidad que el caso amerita a los familiares de los internos, pues desde el Gobierno hemos adoptado todas las medidas necesarias para salvaguardar la salud de quienes cumplen condenas y también del personal de Gendarmería. Nada es más importante que eso”.

Asimismo, dijo que recibió “un reporte muy completo de la situación de la cárcel, donde se ha llevado a cabo una contención sanitaria acorde a los protocolos del Ministerio de Salud. Todos los casos detectados hasta ahora han resultado asintomáticos, sin complicaciones, salvo una persona que se encuentra bajo observación médica en el hospital y que esperamos se mejore pronto”.

 

MEDIDAS INMEDIATAS

En la reunión se acordaron las siguientes medidas inmediatas:

-La continuidad del monitoreo epidemiológico de la cárcel, a través de test de antígenos con muestra de hisopado nasofaríngeo, por parte de los equipos de la Seremi de Salud. Este trabajo se realizó el viernes y sábado en todos los módulos del recinto, con una técnica de diagnóstico que permite resultados en solo 30 minutos. Esto garantiza trazabilidad inmediata, identificación de contactos estrechos y aislamiento rápido.

-La suspensión inmediata de las visitas de familiares de los internos y abogados al penal. Salvo en casos muy justificados.

-La sanitización en profundidad de las instalaciones del recinto penitenciario por parte de Bomberos.

-La desinfección por parte de Gendarmería de todas las encomiendas que ingresen al recinto.

-El apoyo inmediato a Gendarmería con personal de salud del Ejército.

-La entrega de mascarillas y alcohol gel en grandes cantidades desde Onemi. En este sentido, la empresa Golden Omega se comprometió a donar 640 litros de alcohol gel.

-El reforzamiento de las medidas de autocuidado en funcionarios de Gendarmería, a través de educadores de Cuadrillas Sanitarias de la Seremi de Salud.

-La entrega de información oportuna sobre el estado de salud de los reclusos a sus familias, a través de los distintos canales de comunicación con que cuenta Gendarmería.

 

MEDIDAS YA APLICADAS

Las medidas anteriores se suman a otras que ya se venían realizando:

-La aplicación de exámenes de PCR y cuarentenas preventivas de 14 días a cada nuevo interno que ingresa al penal.

-La instalación de estanques de agua y lavamanos en todos los patios de los módulos y complejo en general.

-Cambio de sanitarios, lavamanos y red de alcantarillado en todas las celdas como parte de un proyecto financiado con fondos regionales.

-La habilitación de módulos de aislamientos para casos positivos y preventivos.

-La sanitización diaria con amonio cuaternario y cloro de espacios comunes, módulos y celdas.

-La entrega de implementos de seguridad, como mascarillas, alcohol gel, mascarillas KN95, entre otros.

 

VACUNACIÓN Y BÚSQUEDA ACTIVA

Ya son 705 las personas vacunadas contra el covid-19 entre funcionarios de Gendarmería y prestadores de servicios externos. El proceso se espera retomar a la brevedad con la población interna que hoy se encuentra negativa al virus del SARS-CoV-2.

Hasta febrero del presente año no se había registrado ningún caso de covid positivo en la cárcel de Arica, mientras se realizaban operativos mensuales de Búsqueda Activa de Casos (BAC) a toda la población penal y funcionarios de Gendarmería.

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Sernapesca dio a conocer, por disposición del intendente Roberto Erpel, los resultados de los análisis hechos por distintas instituciones públicas y privadas, que explican el fenómeno de varamiento observado en febrero último.

Estudios realizados por distintas instituciones públicas y privadas indican que una baja de oxígeno en el mar de origen natural, provocó la aparición de especies marinas muertas en el borde costero de Arica, a fines de febrero pasado.

Las conclusiones de la investigación del varamiento, fueron dadas a conocer por el director regional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca), Christian de la Barra, quien fue comisionado para abordar este tema ante la comunidad por el intendente Roberto Erpel.

El profesional explicó que los análisis identificaron tres factores principales:

La proliferación en “área somera” (poco profunda) de aguas de mayor profundidad, ricas en nutrientes y bajas en oxígeno, provocada por la fase de declinación del evento moderado de La Niña 2020-2021. El fenómeno causó este verano temperaturas superficiales del mar relativamente más frías y un aumento de vientos de predominancia sur.

La abundancia celular del alga “prorocentrum micans”, según el Centro de Estudio de Algas Nocivas del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP). Este fitoplancton, de acuerdo a estudios previos, forma extensas floraciones de color café en el agua y tiene un potencial impacto sobre la mortalidad de mariscos debido a bajas de oxígeno.

La baja sobrevivencia del erizo y del pulpo frente a condiciones de hipoxia, según el estudio “Efectos de la variabilidad de la capa mínima de oxígeno (CMO) en la distribución y la abundancia de los principales recursos pesqueros de la zona norte”, realizado por la Universidad Arturo Prat de Iquique. Por un lado, ambas especies tienen poca tolerancia a la capa mínima de oxígeno, por otro lado, el pulpo no posee mecanismos fisiológicos de defensa ante condiciones de hipoxia.

Estos análisis se realizaron con toma de parámetros físico-químicos (Gobernación Marítima, Seremi de Salud), muestras de aguas (IFOP, Seremi de Salud) y evidencia biológica (Sernapesca, Seremi de Salud). Además, se trabajó con información proveniente de la Universidad Arturo Prat, el Centro de Investigación Aplicada del Mar (CIAM) y la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA por sus siglas en inglés) de Estados Unidos.

Las muestras fueron obtenidas del borde costero de Arica, desde el sector La Capilla hasta playa El Laucho.

COLABORACIÓN INSTITUCIONAL

El intendente Roberto Erpel destacó el trabajo de las instituciones que permitió cumplir el compromiso que asumió el Gobierno el pasado 22 de febrero de esclarecer el fenómeno de fauna marina muerta en el borde costero de Arica. “Sabemos lo mucho que significa nuestro mar y sus recursos para todos, especialmente para los buzos, pescadores y mariscadores de la zona. Los análisis científicos han arrojado resultados que apuntan a causas de origen natural. Los organismos técnicos se mantendrán atentos a las condiciones del agua y a eventuales nuevos cambios”, manifestó el jefe regional.

El director regional de la Sernapesca, Christian de la Barra, concluyó que el varamiento de especies marinas puede atribuirse a “las bajas de oxígeno explicada por la condición anómala, provocada por el evento de La Niña (surgencias y bloom de microalgas)”.

La seremi de Salud, Beatriz Chávez, informó que los primeros resultados obtenidos del Laboratorio de Salud Pública, Ambiental y Laboral arrojaron que “los parámetros microbiológicos y físico-químicos se encuentran dentro de la norma” y que “las aguas de uso recreacional no constituyen un riesgo para la salud”.

Indicó además que el ministerio realiza un programa de vigilancia anual del litoral ariqueño, que fue reforzado en distintos puntos producto de este fenómeno.

El seremi de Economía, Fomento y Turismo, Cristian Sayes, destacó la actuación responsable y colaborativa de las instituciones públicas con competencia en el borde costero, tras la denuncia de especies marinas muertas que realizó el Sindicato de Recolectores de Orilla y Buzos a Pulmón. “De forma inmediata se tomaron las muestras y antecedentes para que se pudiera realizar la investigación respectiva”, enfatizó.

El seremi de Medio Ambiente, Pablo Bernar, dijo que se tomó contacto con la Superintendencia del Medio Ambiente para informar sobre lo ocurrido y “solicitar la respectiva fiscalización a las empresas que se encuentran cercanas al sector, si correspondiese”. Además, indicó que en la actualidad el ministerio mantiene el seguimiento de este caso.

El 22 de febrero de este año el intendente Roberto Erpel, el director regional de Sernapesca y los seremis de Salud, Economía y Medio Ambiente, llegaron hasta al sector “El Planchón”, al sur de Arica, en compañía de equipos técnicos, para observar y recoger muestras de ejemplares de pulpos y peces muertos en rompientes y marismas. La autoridad se apersonó en el lugar tras la denuncia de buzos mariscadores de la zona.

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